參訪人數:9180人 《KM Lee專欄》真愛不用死給人看--正峰電子報
《KM Lee專欄》真愛不用死給人看
發布時間: 2024-03-19 08:21   
KM Lee

真愛不用死給人看



愛人!我深愛著你!你若不愛我,我就去死!


情人若說出這樣的話,你會相信他(她)是真心愛你嗎?乍聽之下,甘願為愛而死的人,他(她)對此愛的堅持,可說是致死不移的態度!但實際上這種態度裡面的愛,似乎也有無賴的成分,就是想要賴著不管怎麼樣都不想走。


愛情是相互扶持及體諒的,不是死皮賴臉的賴著人就是愛。當雙方感覺不對稱時,彼此的心思無法想在一起,或發覺對方的愛情成份已經變質,那就是不對了。


古今戀愛中的情人,對於愛情變化萬千的狀態,那是無法說得清楚的。你說吵鬧是誰對誰錯,這樣想那樣做難道是對的嗎?這些都不是絕對的答案,所以愛情沒有能學習的榜樣,只能有類似的情況,但沒有固定不變的版本。


每個人的教育學習成長與對環境人事物的感覺不同,生長在相同的環境下,都很難有同樣的感覺,何況是對感情的感覺有所差異。愛情是多麼甜蜜的事,為何要搞得要死要活的!或許是媽寶的緣故,原生家庭的成長導致對感情的錯覺,以為就是好像受到母親保護那樣的愛。肚子餓了!尿床了!只要哭出來就能馬上聽到媽媽的呵護聲,慢慢的長大了,竟然忘記自己已經需要自主處理,眼前出現情人的愛,以為他(她)也應該像是母親那樣的呼護著自己!


我們有時候真忘記自己長大了!見到呼護著自己成長的長輩,不管你的年紀有多大,心裏都還會有幼年時期被呼護的情愫,那種感覺是不會不見得。人的人生過程中,難免就會遭遇到挫折,在面對困境時的心理,能夠支撐你成長與勇氣的力量,許多是來自於過去那點點滴滴所存在愛的呵護。這個社會所以需要大愛的愛,因為有愛的世界就有溫暖,而且能夠化解許多矛盾與對立。佛教說:無緣之慈,同體大悲。這是大愛的精神,不是屬於私人感情的愛情,不計較對方與自己的關係,都能用無私的愛給予關懷。
一個人的情商與心智成熟度有關?不是年紀大經驗多情商就高,這是攸關一個人的心智成熟度。我常見到某些人在家裡與家人的互動,看起來很清楚,但實際的行為還是很幼稚,對外時看起來很成熟,實際上在家人的時候,她的態度是依賴性中且幼稚又無主見。或許這樣的人,那是過度依賴家庭的緣故,長期生活有家人為後盾的狀態,所以就會造成這樣的情愫。


還有在家擁有主觀的指揮權慾望者,回到家就好像是帝王那樣,把家人當作是奴隸,以為自己就是這個王國的帝王,那種態度讓人看得覺得好笑,就好像在戲台上演戲。若是某些高權貴的家庭,或許扮演著這樣還能像點樣子,如果一般家庭這樣搞,根本就無法生活的活潑且快樂。


人慢慢的就無法分清楚什麼是愛情與感情?愛情是出自於心中的慾望,存在的愛護與我愛及佔有的成分。感情那是由心中的感覺出現的一種身心行為。彼此相處互相了解之後,對於彼此會有一種感覺出來,開始就會有觀察與關心,生命對於人事物都能發生感情,日久生情是從感覺中發掘出來的愛。


在發生愛人之前,得以先了解自己對自己的愛,太多人都疏忽了對自己的愛,以為自己不用愛自己,若是不懂得愛護自己的人,通常都不懂得如何去愛護別人。或許許多人看起來都是愛護著別人,卻能不在乎對自己的愛,那種人的愛問題太多了。一個對自己沒有感覺的人,又如何能把別人愛好呢?自己可以不顧一切,全部去愛別人,這樣的人能愛你多久?這種觀念的愛,就不曉得是什麼邏輯的愛了?


所以要奉勸那些想用死去挽留愛情者,這絕對不是正確對愛的態度,在別人對你感覺跑掉之後,你仍然還是有愛的感覺,那就說明你以前對愛的感覺就是錯的!真心的相愛,就不可能會有這樣的狀態,一廂情願的愛是不能有情愫火花的,僅憑著自己感覺走的人,永遠都不可能有真愛發生!