參訪人數:8711人 「台南88槍」利益糾葛?! 學子挑戰賴清德強烈質疑「新潮流要獨吞」?!--正峰電子報
「台南88槍」利益糾葛?! 學子挑戰賴清德強烈質疑「新潮流要獨吞」?!
發布時間: 2023-11-15 15:42   
戚以福

「台南88槍」利益糾葛?! 學子挑戰賴清德強烈質疑「新潮流要獨吞」?!


賴清德被學生問:「88槍」你說是「國民黨」樁腳開的?!他對這個答案不開心?!(檔案照)

戚以福

「民進黨」總統參選人賴清德15日被當年領「賴清德市長獎」的學生問到?!「台南88槍」這件事?!賴之前面對學生提問?!回答是「國民黨」樁腳開的?!他對這個答案有點不開心?!當學生說完一連串質疑後?!賴清德說,「很高興你之前領市長獎,現在來面試市長」?!

賴清德15日出席《NOWnews今日新聞》舉辦的《「2024」總統大選青年論壇》?!有一位台南學生提問提到?!他得市長獎跟賴清德握手時還冒手汗?!隨後問到,賴清德當總統、代表「民進黨」這個政權會繼續執政?!「台南88槍」這件事,學生提問時,賴回答是「國民黨」樁腳開的?!他對這個答案有點不開心?!因為究其核心,也是「民進黨」的「中執委郭再欽」想要「獨霸光電利益」,才被賴口中的「國民黨」樁腳開槍?!

學生說,「爐碴案」、「正副議長賄選案」都跟郭再欽有關?!他好奇賴清德推動能源轉型?!要怎麼避免這種私相授受的事情?!跟地方人士打交道、如何不弄髒手?!

賴清德說,他當市長那七年或李孟諺代理那一年?!這些事情通通沒有。學生追問,「但都是「新潮流」?!」賴說,「李孟諺不是」。學生又追問,「「台南市」就是說,黃偉哲背後也是「新潮流」」?!賴表示,「黃偉哲不是」?!學生說,「黃偉哲當選市長,郭國文補選那一席,也是「新潮流」」?!賴說,「那個不一樣吧」。學生說,給他感覺就是(「新潮流」)想要獨吞整個利益結構?!

賴說,「你把它混為一談」?!「就是說,黃偉哲在「民進黨」內屬於哪一個團體?!你稍微了解一下就會知道」?!立刻台下學生一陣騷動?!

賴清德接著說,「我把話講完你再問沒關係?!你談到黨內的生態,黃偉哲在黨內哪個政治團體,你去了解一下?!你提到的郭再欽,是屬於哪個政治團體,你也去了解一下」?!

賴清德說,黃偉哲跟他的情況有一點不同?!因為他當時的議會過半,黃偉哲的議會,「民進黨」沒有過半。所以過去四年發生了許許多多的事情?!現在很多人用「88槍」指責「台南市是黑金」?!這對「台南市民」是不公平的。「台南」是「民主聖地」?!為台灣民主奉獻許多,不應該為一件事情就簡化為「黑金」的城市?!

賴清德說,策劃、開槍的都被抓到?!也知道是誰?!就是「國民黨」的人士?!他當市長時,重大工程都該國際標,找檢察官參加,並指派副市長、秘書長監軍?!也因此,沒有圍標狀況?!

針對詐騙案層出不窮?!年輕人也成為受害者?!賴清德說,就醫學領域就分預防、治療,都要加強改善。預防而言,讓社會有防詐識能是非常重要。不管社團、社會、學校要持續教社會大眾目前詐騙樣態是什麼?!他們要提高警覺,避免受騙?!

賴清德說,另外,資金匯流通路一定要斬斷?!包括電話、行動電話、黑莓機等等?!這部份要有所作為,目前「行政院」也採取行動,這個是堵詐部分?!

賴清德說,第三、阻止詐騙資金沒辦法匯出去?!就是騙到錢,即使民眾上當了?!可是當他匯資金時,會出現困難?!

賴清德指,立院也通過打詐五法?!例如如果有限制人身自由,要加重刑責到七年以下有期徒刑?!用名人廣告,證券投資顧問法這個也有修法?!也刻以嚴重刑責;人口販賣轉運防制法?!如果收集人家的護照?!企圖人口販賣、詐騙他到外地?!光收集、賣護照都受到法律制裁?!