參訪人數:8668人 轟動一時「88會館之亂」?!前檢警高官控「記者」、「檢察官」誹謗 結果出爐?!--正峰電子報
轟動一時「88會館之亂」?!前檢警高官控「記者」、「檢察官」誹謗 結果出爐?!
發布時間: 2023-12-11 15:48   
戚以福

轟動一時「88會館之亂」?!前檢警高官控「記者」、「檢察官」誹謗 結果出爐?!


「北檢」

戚以福

捲入「88會館之亂」遭懲處的前「警政署」政風室主任黃錦秋?!不滿「壹電視」簡姓「記者」於「台灣高檢署」調查期間?!在「記者」LINE群組PO文不實指控她出入「88會所」超過5次?!「聯合報」張姓記者在「檢評會」詢問她期間?!搶發新聞指她聚餐時都自備洋酒?!向「「北檢」」控告簡、張等人「加重誹謗」、「妨害祕密罪」?!雖然簡否認傳送該訊息、張供稱他是「自行猜測」訊問內容?!不過「檢察官」認定訊息確是簡男所發?!張男報導內容穿鑿附會?!自行臆測?!未經查證?!並非妥適?!但簡、張無誹謗犯意,罪嫌不足?!11日不起訴簡、張等人?!

另因「88會館之亂」遭拔官的前「刑事局」副局長黃建榮?!則不滿「台高檢」「88會館」案行政調查?!讓原偵辦「88會館」負責人郭哲敏洗錢案的「新北地檢署」檢察官王涂芝?!透過媒體影射黃錦秋找王串供?!放任王以不實陳述誣陷他和黃錦秋?!控告王涂芝、「台高檢」主任鄭鑫宏2人誹謗?!「北檢」認為,2人罪嫌不足?!11日另不起訴王涂芝?!另鄭鑫宏部分則予簽結?!

「地下匯兌業者」郭哲敏去(111)年遭檢警約談搜索?!但他在調查行動前就出境?!加上事後爆出有多名高階警官及「檢察官」曾出入郭的「88會館」招待所?!引發軒然大波?!「台高檢」及「警政署」介入調查後?!今(112)年1月13日公布結果?!「台高檢」認為「台高檢」「檢察官」黃錦秋、「新北檢」檢察官王涂芝2人違反《「檢察官」倫理規範》?!移請「檢評會」個案評鑑?!

但黃錦秋認為,「台高檢」行政調查期間?!「壹電視」簡姓「記者」在警政「記者」LINE群組PO文不實內容?!指控她出入「88會所」超過5次,並影射她洩密?!但她對「刑事局」亦無指揮調度權?!損害名譽?!控告簡男「加重誹謗」?!

另今(112)年5月5日,「檢評會」通知黃錦秋說明?!結果當天「檢評會」仍約詢黃錦秋時?!黃錦秋尚未離開「檢評會」?!「聯合報」張姓「記者」就搶發黃在「檢評會」答辯時?!辯稱她聚餐時都自帶「約翰走酒藍牌洋酒」?!黃控告張涉嫌「妨害祕密罪」?!

「北檢」調查時,簡姓「記者」辯稱他不記得有加入該警政「記者」群組?!並沒有發送該則訊息?!但「檢察官」認定是簡男卸責之詞?!不採信簡男說法?!但因難認簡男有誹謗主觀犯意,因此不起訴簡男?!

另張姓「記者」則說,他是聽業者說黃錦秋聚餐都自備「約翰走酒藍牌洋酒」?!他是自行猜測黃錦秋在「檢評會」答辯內容,「檢察官」認為,縱使張男穿鑿附會,自行臆測?!未經查證即報導該則新聞?!並非妥適?!但其行為尚難構成「妨害祕密罪」,也不起訴張男?!