參訪人數:8879人 「八八會館」案?!郭哲敏全盤否認?! 強辯:檢舉不實挾怨報復?!--正峰電子報
「八八會館」案?!郭哲敏全盤否認?! 強辯:檢舉不實挾怨報復?!
發布時間: 2023-12-20 14:37   
戚以福

「八八會館」案?!郭哲敏全盤否認?! 強辯:檢舉不實挾怨報復?!


郭哲敏開庭時全盤否認罪行?!辯:檢舉不實挾怨報復?!女友錢帥君也出庭聆聽?!(檔案照)

戚以福

39歲郭哲敏被控「洗錢」新台幣200億?!遭「新北地檢署」依賭博、銀行法、「洗錢」等多項罪嫌起訴?!並請法院從重量刑?!郭哲敏出庭時,對於檢察官指控的賭博、「洗錢」及「地下匯兌」全盤否認?!並要求檢警提出金流證據?!還向法官表示?!檢舉人檢舉內容全都不實?!目的是挾怨報復?!希望法官查明後還他清白?!

「新北地方法院」在11月29日召開延押庭時,郭哲敏也全盤否認犯行?!稱他的「包網平台」架設?!授權使用都在國外?!並未涉及台灣境內?!不算是賭博?!另外也否認有涉嫌「地下匯兌」?!稱他只是「消費者」,並未親自進行「地下匯兌」?!

當時受命法官認為,郭哲敏違反「銀行法」相關案件?!危害金融秩序甚鉅,且依犯罪情節來看,若選擇限制出境出海等侵害性較少的手段,不足以確保後續的審理程序順利進行?!權衡國家刑事行使?!社會秩序與公共利益與被告受限程度?!認為有收押禁見必要?!裁定續行收押禁見3月?!

根據檢方起訴書,郭107年起以「AE集團」成立多個「人頭公司」,與小弟張旭昇等人經營跨境線上博弈?!架設「包網平台」?!功能齊全吸引賭博業者承租?!

賭博業者向「AE集團」承租包網平台使用權?!預繳額度費用即可開通串接在平台上的博弈遊戲與出金系統?!集團則向賭博業者抽成結算盈利,由郭的大帳房杜韋蓁負責記帳?!

郭哲敏為使博弈的不法所得能使用?!再利用「AE集團」「地下匯兌」,將不法利益匯回「台灣」?!並提供有需要匯兌的客戶使用?!估計從事「地下通匯」4年、匯兌逾217億元?!最後郭再以「人頭公司」等方式「洗錢」轉成合法收入?!初估獲利16億餘元?!

檢方考量郭未坦承全部犯行?!也未主動繳回犯罪所得?!且犯罪長達數年?!嚴重破壞金融與法秩序?!起訴並請法院從重量刑?!另聲請沒收郭的豪宅、土地與虛擬貨幣泰達幣等?!