參訪人數:8565人 「台南88槍擊案」一審宣判 王文宗「僅」判6個月?!--正峰電子報
「台南88槍擊案」一審宣判 王文宗「僅」判6個月?!
發布時間: 2024-02-20 17:59   

「台南88槍擊案」一審宣判 王文宗「僅」判6個月?!


戚以福

「台南學甲88槍擊案」被起訴的「學甲慈濟宮」董事長王文宗?!(檔案照)


台南學甲88槍擊案主嫌洪政軍及槍手孔祥志被押解回台。(本報資料照片)「台南學甲88槍擊案」主嫌洪政軍及槍手孔祥志被押解回台?!(檔案照)


  111年「九合一」選舉投票前曾引爆朝野互控「黑金」的「台南學甲88槍擊案」?!「台南地方法院」20日下午宣判!「台南地檢署」起訴的8名被告中?!分別被判刑10年至無罪?!其中,被控是「幕後藏鏡人」的「學甲慈濟宮」董事長王文宗?!「僅」因涉嫌藏匿人犯被判刑6個月,得易科罰金?!


  「刑事合議庭」表示,「學甲慈濟宮」董事長王文宗判刑6月,得易科罰金?!主嫌洪政軍判刑10年!「槍手」孔祥志處刑8年!取槍的楊展華處刑5月!得易科罰金?!提供作案機車的花園夜市停車管理員郭建彰處刑5月!得易科罰金!其餘被控載楊取槍的謝俊誠、接應「槍手」的李奇漢及提供槍枝的蔡金郎均無罪?!

  檢方起訴指出,原本私交甚篤且在政治上緊密結合的王文宗、前「台南市議員」謝財旺及前「民進黨」中執委郭再欽等3人?!在107年底「台南市議長」選舉時?!因謝受到郭的遊說?!背棄原本對王的承諾?!將議長選票投給「民進黨」參選人邱莉莉?!導致3人關係生變交惡?!

  111年「台南市議員」選舉時,謝財旺不再參選?!由女兒謝舒凡承繼政治香火以「民進黨」籍參選?!詎料,王文宗竟夥同其好友、綽號「紅龜」的洪政軍?!計畫選前對郭再欽的公司及謝財旺服務處開槍?!並商議由洪政軍指揮執行?!事後再由王文宗安排逃亡後援助事宜?!

  111年11月10日凌晨2時58分許,孔祥志奉洪之命,騎郭建彰擦拭過及調轉車頭的作案機車抵達「學甲」後?!持衝鋒槍先朝郭再欽前公司的建物掃射58發子彈?!再到謝舒凡競選總部朝鐵門掃射30發!楊展華在孔犯案並順利脫逃後?!交付50萬元給接應的李奇漢?!100萬元安家費給孔母!洪、孔2人犯案後!同年11月12日清晨搭漁船偷渡到「大陸」?!王兩度搭機往「廈門」與洪見面?!還申辦當地門號給洪使用?!並資助日常開銷?!

  偵訊時,王文宗僅坦承曾在「大陸」的酒店與洪政軍見面?!並提供手機給洪使用及藏匿對方?!但否認藏匿孔祥志?!也否認涉犯槍擊案?!洪政軍也否認涉及槍擊案?!孔祥志則坦承強調!因「不爽」郭再欽、謝財旺獨自犯案?!